宿州妇女联合会
欢迎来到宿州妇女联合会网站,本站为您提供优质的服务。

宿州市妇女联合会关于公布公共服务清单的通告

发表时间:2017-3-21 17:57:57  浏览次数:  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

我会公共服务清单(服务指南)已经市政府审议通过,现予以公布。

    附件:1. 宿州市妇女联合会公共服务清单

                                         2. 宿州市妇女联合会公共服务事项服务指南

                                                                                              宿州市妇女联合会

                                                                                                  20171月25

附件1

市妇女联合会公共服务清单

序号

事项名称

办 理 依 据

实施单位

1

12338维权热线

1.“12338”妇女维权公益服务热线是由全国妇联设立的全国统一号码、统一规范的妇女维权热线,主要为妇女儿童提供法律、婚姻、家庭、心理、教育等方面的咨询,并受理有关妇女儿童侵权案件的投诉。
 2.2010年10月,全国妇联与中国移动、中国联通、中国电信集团联合下发《关于加强12338妇女维权公益服务热线建设的通知》,要求县级以上统一号码,主要为妇女儿童提供法律、婚姻、家庭、心理、教育等方面的咨询,并受理有关妇女儿童侵权案件的投诉。

市妇联权益部

2

16838198全国妇联玫琳凯反家暴热线

全国妇联玫琳凯反家暴热线16838198于2005年18日全面开通,至此,全国31个省、自治区、直辖市妇联组织全面开通了统一号码、统一规范的维权热线,为全国各地妇女群众提供专业、规范、权威的法律咨询和维权帮助。

市妇联权益部

3

开展“春蕾计划”工作

1.“春蕾计划”由中国少儿基金会和全国妇联发起并组织实施,目的是帮助贫困女童走进校园。宿州市各级妇联多渠道筹集资金,在全市共创办3个“春蕾班”,惠及7195名特困儿童。
 2.《安徽省“春蕾计划”助学工作管理办法》:全文。
 3.《安徽省妇联春蕾计划管理办法》:全文。
 4.《中共宿州市委办公室关于印发〈宿州市妇女联合会机关主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(宿办秘〔2010〕95号)二、机构设置。(一)内设机构。儿童部职责:协助教委做好辍学女童的复学工作,负责“春蕾计划”的实施。

市妇联儿童部

4

受理家庭暴力投诉或求助

1.《中华人民共和国妇女权益保障法》第五十四条:妇女组织对于受害妇女进行诉讼需要帮助的,应当给予支持。妇女联合会或者相关妇女组织对侵害特定妇女群体利益的行为,可以通过大众传播媒介揭露、批评,并有权要求有关部门依法查处。
 2.《中华全国妇女联合会章程》第三条:维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向各级国家机关提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。
 3.《中华人民共和国反家庭暴力法》第十三条:家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。

市妇联权益部、加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会等

5

代为申请人身安全保护令

1.《中华全国妇女联合会章程》第三条:维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向各级国家机关提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。
 2.《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十三条:当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

市妇联权益部、公安机关、居民委员会、村民委员会、救助管理机构等

6

巾帼创业小额担保贷款服务

1.财政部、人力资源社会保障部、人民银行、全国妇联《关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的通知》(财金〔2009〕72号):将妇联组织纳入下岗失业人员小额担保贷款(以下简称小额担保贷款)工作体系,通过适当提高妇女小额担保贷款额度,扩大妇女小额担保贷款申请渠道,推动妇女特别是农村妇女创业就业工作。提高妇女小额担保贷款额度。经办金融机构对妇女个人新发放的小额担保贷款最高额度由5万元提高至8万元。对符合条件的妇女合伙经营和组织起来就业的,明确经办金融机构可将人均最高贷款额度提高至10万元。将小额担保贷款政策覆盖面由城镇失业人员和就业困难人员拓展至农村妇女。符合规定条件的农村妇女均可在自愿基础上,按规定程序向当地妇联组织或人力资源社会保障部门申请小额担保贷款。依托妇联组织开展妇女小额担保贷款工作。城镇和农村妇女均可按照自愿原则向当地妇联组织申请小额担保贷款。妇联组织负责做好农村妇女申请小额担保贷款登记服务工作,对借款人申请进行调查,按照审慎原则出具贷款推荐意见,经人力资源社会保障部门审核后,提交经办担保机构和金融机构审核。
 2.《安徽省妇联关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的通知》(财行〔2009〕1306号):各地的财政部门、劳动(人力资源)和社会保障部门、中国人民银行市(县)支行、妇联要高度重视此项工作,密切协作,积极健全和完善妇女小额担保贷款创业就业的绿色通道。

市妇联发展部(邮储银行宿州市分行)

7

妇女创业扶持专项资金服务

1.《安徽省财政厅安徽省妇女联合会关于安徽省妇女创业扶持资金使用管理的实施意见》(财行〔2014〕262号文件):全省妇女创业扶持专项转移支付资金,重点支持实施‘徽姑娘农家乐’、‘女子专业合作社’、‘皖嫂家政服务基地’、‘美丽家园行动’、‘妇女之家’和‘农村留守儿童关爱服务’六类服务。
 2.《安徽省财政厅关于下达妇女创业扶持转移支付资金的通知》(财行〔2014〕385号文件):全文。
 3.《关于宿州市2016年度省妇女创业扶持专项资金项目的公示》:全文。

市妇联办公室(市财政局)

8

三八春风行动巾帼专场招聘会服务

为全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,推动落实省委、省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔2015〕26号)和省政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(皖政〔2015〕82号),促进农村劳动者特别是农村贫困人口转移就业和创业,满足企业和各类单位用人需求,根据人力资源社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联《关于开展2016年春风行动的通知》(人社部函〔2016〕13号)要求,省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省总工会、省妇联定于2016年3月在全省组织开展“春风行动”。春风行动期间,通过集中开展就业服务活动,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是农村贫困人口得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的得到免费技能培训;有创业愿望的得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到便捷有效的就业服务。

市妇联发展部

9

开展妇女教育培训

《宿州市妇女发展纲要2011——2020年》三、发展领域、主要目标和策略措施,(二)妇女与教育,6、提高妇女的终身教育水平,女性接受职业学校教育和职业技能培训的比例得到提高。主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限达到11.2年。

市妇联发展部组联部

10

三八红旗手评选先进妇女典型活动

1.《关于开展推荐2016年度全国三八红旗手(集体)和评选省三八红旗手(集体)活动的通知》(皖妇【2016】51号):一、推荐和评选名额。推荐全国三八红旗手9名,全国三八红旗集体6个,全国三八红旗手标兵候选人1名。省三八红旗手100名,省三八红旗手标兵10名,省三八红旗集体20个。
 2.《关于评选表彰市三八红旗手(集体)的通知》(宿妇〔2016〕3号):在市委、市政府的正确领导下,我市广大妇女弘扬“四自”精神,爱岗敬业,拼搏进取,为建设“四个宿州”作出积极的贡献,创造一流业绩,涌现出了一大批先进集体和先进个人。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委党的群团工作会议部署,充分发挥女性在社会生活和家庭生活中的独特作用,大力选树和宣传妇女典型,展示我市妇女锐意进取、勇于创新的巾帼风采,引导和激励更多妇女投身“四个宿州”建设,市妇联决定在三八节前评选表彰一批市三八红旗手和三八红旗集体。

市妇联组宣部

11

开展“平安家庭”活动

《关于评选推荐宿州市“平安家庭”创建活动先进示范社区(村)、“平安家庭”示范户的通知》(宿妇〔2016〕4号):在市委、市政府的正确领导下,各级妇联、综治办密切配合,紧紧围绕平安宿州建设大局,组织动员广大妇女群众积极参与平安创建活动,以家庭平安促进社会的和谐稳定。为全面推进“平安家庭”创建活动深入开展,使“平安家庭”创建活动更好地服务社会主义和谐社会建设,市妇联、市综治办决定今年“三八”节期间对“平安家庭”创建活动中涌现出的先进示范社区(村)、“平安家庭”示范户进行表彰。

市妇联权益部、市综治办

12

最美家庭系列评选活动

1.《关于2016年开展全省寻找“最美家庭”“最美家庭成员”活动的通知》(皖妇〔2016〕5号):为深入贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,进一步扩大寻找“最美家庭”活动覆盖面,按照全国妇联部署,省委宣传部、省直机关工委、省文明办、省妇联决定,2016年继续开展寻找“最美家庭”活动,同时开展寻找“最美家庭成员”活动。
 2.《中共宿州市委办公室关于印发〈宿州市妇女联合会机关主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(宿办秘〔2010〕95号)二、机构设置,(一)内设机构,3、组宣部职责:积极开展文明创建活动,不断深化“五好文明家庭”评选活动,倡导文明健康、科学的生活方式,实施“家庭文明工程。
 3.《关于2016年开展全市寻找“最美家庭”、“最美家庭成员”活动的通知》(宿妇〔2016〕36号):为深入贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,弘扬中华民族传统家庭美德,推动我市家庭文明建设常态化,按照全国及省妇联部署,由市委宣传部、市直机关工委、市妇联、市文明办、市拂晓报社、市广播电视台联合主办,决定2016年继续开展寻找“最美家庭”活动,同时开展寻找“最美家庭成员”活动。
 4.《关于印发〈宿州市关于“共建文明家庭争创五好家庭寻找最美家庭”的实施意见〉的通知》(宿家文明〔2016〕1号):为实现创建全国文明城市、推进“16城同创”总体要求和目标任务,充分发挥全市广大妇女和家庭在文明城市创建中的巨大作用,市委决定在全市开展“共建文明家庭争创五好家庭寻找最美家庭”活动。

市妇联组宣部、中共宿州市直机关工委、市文明办、拂晓报社、市广播电视台、市共建文明家庭争创五好家庭寻找最美家庭工作领导小组办公室

13

巾帼建功评选

《关于联合开展全市“百佳杯”巾帼建新功——百名“风采女性”及十大女杰争创活动的通知》(宿妇〔2016〕23号):近年来,我市广大妇女在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,锐意进取、勇于创新,岗位建功、敬业奉献,在促进行业文明建设的同时,也实现了自身的发展与进步,为我市的经济建设和社会发展做出了突出贡献,涌现出一大批具有时代特色的优秀妇女典型。为宣传和表彰各行业优秀女性,更好地发挥先进典型的示范带动作用,市妇联与市委宣传部、市人社局、政法委、科协、教体局、卫计委、农委、人民银行、城管局、文广新局联合,在全市范围开展“巾帼建新功”——百名“风采女性”及十大女杰争创活动。

市妇联发展部、市妇联组宣部、中共宿州市委宣传部、宿州市人力资源和社会保障局

14

双学双比评选

《中共宿州市委办公室关于印发〈宿州市妇女联合会机关主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(宿办秘〔2010〕95号):二、机构设置。(一)内设机构。发展部职责:开展“双学双比”、“巾帼建功”活动,参与对贫困妇女的帮扶工作和市女企业家协会的日常工作。

市妇联发展部


附件2

宿州市妇女联合会

公共服务事项服务指南

20161215


 

1.12338维权热线服务指南………………………………………3

2.16838198全国妇联玫琳凯反家暴热线服务指南

………………………………………………………………………5

3.“春蕾计划服务指南……………………6

4.受理家庭暴力投诉或求助服务指南……………………………8

5.代为申请人身安全保护令服务指南…………………………10

6.巾帼创业小额担保贷款服务指南……………………………12

7.妇女创业扶持专项资金服务指南……………………………14

8.三八春风行动巾帼专场招聘会服务指南…………………………18

9.开展妇女教育培训服务指南……………………………20

10.三八红旗手评选先进妇女典型活动服务指南………………21

11.开展平安家庭活动服务指南……………………………………25

12.最美家庭系列评选活动服务指………………………………27

13.巾帼建功评选服务指南…………………………………………30

14.双学双比评选服务指南…………………………………………33


1.12338维权热线服务指南

(主动服务)

一、办理依据

1.“12338”妇女维权公益服务热线是由全国妇联设立的全国统一号码、统一规范的妇女维权热线,主要为妇女儿童提供法律、婚姻、家庭、心理、教育等方面的咨询,并受理有关妇女儿童侵权案件的投诉

2.  201010月全国妇联与中国移动、中国联通、中国电信集团联合下发《关于加强12338妇女维权公益服务热线建设的通知》,要求县级以上统一号码,主要为妇女儿童提供法律、婚姻、家庭、心理、教育等方面的咨询,并受理有关妇女儿童侵权案件的投诉。

二、承办机构

宿州市妇女联合会权益部

三、服务对象

合法权益受到侵害的妇女儿童

四、服务条件

妇女儿童合法权益受到侵害

五、服务流程

1.接访;2.登记;3.答疑解惑;

六、服务时限

几十分钟至几小时不等

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

宿州市妇女联合会权益部(0557-3040506


2.16838198全国妇联玫琳凯反家暴热线

服务指南

(主动服务)

一、办理依据

全国妇联玫琳凯反家暴热线16838198于2005年18日全面开通,至此,全国31个省、自治区、直辖市妇联组织全面开通了统一号码、统一规范的维权热线,为全国各地妇女群众提供专业、规范、权威的法律咨询和维权帮助。

二、承办机构

宿州市妇女联合会权益部

三、服务对象

合法权益受到侵害的妇女

四、服务条件

妇女合法权益受到侵害

五、服务流程

1.接访;2.登记;3.答疑解惑;

六、服务时限

几十分钟至几小时不等

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

宿州市妇女联合会权益部(0557-3040506


3.“春蕾计划服务指南

(依申请)

一、办理依据

《中共宿州市委办公室关于印发〈宿州市妇女联合会机关主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(宿办秘〔201095号)二、机构设置,(一)内设机构,4、儿童部职责:协助教委做好辍学女童的复学工作,负责春蕾计划的实施。

二、承办机构

宿州市妇女联合会儿童工作部

三、服务对象

贫困女学生

四、申请条件

家庭贫困中小学生

五、申报材料

1)贫困学生家庭提供救助申请,所在单位或村、居委会的困难情况证明,县市区妇联审查同意盖章。

2)申请对象的救助申请,救助对象姓名、性别、年龄、身份证复印件、救助原因、救助对象签字等。

六、服务流程

   提出申请——所在单位或村、居委会提供困难情况证明——县市区妇联审查——市妇联儿童部审查——救助名单公示

七、办理时限

按照项目审批程序由县(区)妇联报市妇联审核,在30个工作日内审核完结备案,接受社会捐助。市妇联负责下拨助学款到县(区)妇联或受资助对象。

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

宿州市妇联儿童工作部(0557-3040506


4.受理家庭暴力投诉或求助服务指南

(主动服务)

一、办理依据

1.《中华人民共和国妇女权益保障法》第五十四条:妇女组织对于受害妇女进行诉讼需要帮助的,应当给予支持。妇女联合会或者相关妇女组织对侵害特定妇女群体利益的行为,可以通过大众传播媒介揭露、批评,并有权要求有关部门依法查处。

2.《中华全国妇女联合会章程》第三条维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向各级国家机关提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。

3.《中华人民共和国反家庭暴力法》第十三条 家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。

二、承办机构

宿州市妇女联合会权益部、加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会等

三、服务对象

家庭暴力受害人

四、服务条件

妇女合法权益受到侵害

五、服务流程

1.受理:电话求助或现场求助

2.办理:及时解答,并按要求移送相关部门或请求相关部门协助。

六、服务时限

即办

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

宿州市妇女联合会权益部(0557-3040506


5.代为申请人身安全保护令服务指南

(依申请)

一、办理依据

1.《中华全国妇女联合会章程》第三条维护妇女儿童合法权益,倾听妇女意见,反映妇女诉求,向各级国家机关提出有关建议,要求并协助有关部门或单位查处侵害妇女儿童权益的行为,为受侵害的妇女儿童提供帮助。

2.《中华人民共和国反家庭暴力法》第二十三条 当事人因遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险,向人民法院申请人身安全保护令的,人民法院应当受理。当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的,其近亲属、公安机关、妇女联合会、居民委员会、村民委员会、救助管理机构可以代为申请。

二、承办机构

宿州市妇女联合会权益部、公安机关、居民委员会、村民委员会、救助管理机构等加害人或者受害人所在单位、居民委员会、村民委员会等

三、服务对象

合法权益受到侵害的妇女

四、服务条件

当事人是无民事行为能力人、限制民事行为能力人,或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的

五、申报材料

1、证明遭受家庭暴力的材料

2、证明当事人为无民事行为能力人、限制民事行为能力人或者因受到强制、威吓等原因无法申请人身安全保护令的材料

六、服务流程

1、受理:接收当事人提交的材料

2、审核:审核当事人身份等是否符合要求

2、办理:及时向法院提交材料,代为申请保护令

七、服务时限

即办

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

宿州市妇女联合会权益部(0557-3040506


6.巾帼创业小额担保贷款服务指南

(依申请)

一、办理依据

省妇联关于完善小额担保贷款财政贴息政策推动妇女创业就业工作的通知》(财行[2009]1306)各地的财政部门、劳动(人力资源)和社会保障部门、中国人民银行市(县)支行、妇联要高度重视此项工作,密切协作,积极健全和完善妇女小额担保贷款创业就业的绿色通道。

二、承办机构

宿州市妇联发展部(邮储银行宿州市分行)

三、服务对象

有创业愿望的城乡妇女,重点支持农村妇女致富能手、女企业家和女大学生等。

四、申请条件

1、具有宿州户籍的妇女;

2、女性牵头的个体工商户、小微企业、农家乐,以及专业合作社、家庭农场等新型农业经营主体,属于创业初期、需要进行扶持的女性或企业;

3、在人民银行征信系统中征信状况良好;

4、符合中国邮政储蓄银行小额贷款申请基本条件。

五、申报材料

符合申请条件的妇女创业实体,提交以下材料:

1.宿州市妇女创业担保贷款申请表;

2.请人户口本、婚姻状况证明、身份证、创业实体营业执照、就业失业登记证(或就业创业证)复印件(由县区妇联审核原件);

3.女创业实体经营状况资料(如进销货的业务单据、财务报表、环保、卫生等特殊证件)及其他贷款审批所必须的相关资料。

六、服务流程

1.宿州领办创业实体的妇女向辖区所在的县(区)妇联申请。

2.县(区)妇联按季度受理创业者贷款申请并开展资格初审;

3.储银行与民强融资担保(集团)开展贷前、保前调查;

4.县(区)人社局、财政局进行贴息资格复审;

5.强融资担保(集团)提供担保;

6.国邮政储蓄银行宿州市分行发放贷款;

7.县(区)人社局、财政局按季对符合贴息条件的贷款客户办理贴息手续。

七、服务时限

根据工作实际情况组织开展。

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

电话:0557-3028781(市妇联发展部)


7.妇女创业扶持专项资金服务指南

(依申请)

一、办理依据

省财政厅、省妇联《关于安徽省妇女创业扶持资金使用管理的实施意见》(财行[2014]262号):全省妇女创业扶持专项转移支付资金,重点支持实施徽姑娘农家乐女子专业合作社皖嫂家政服务基地美丽家园行动妇女之家农村留守儿童关爱服务六类服务。

二、承办机构

宿州市妇联办公室(市财政局)

三、服务对象

个人(公民)、法人、社会组织

四、申请条件

1徽姑娘农家乐项目。主要用于支持农村妇女在参与旅游服务中创业就业。申报条件:当地旅游资源丰富,生态环境良好,农家乐形成特色旅游经济,经省、市旅游局认定的二星、三星、四星农家乐经营户,经营实体负责人为女性,且女性占管理服务人员总数原则上在60%以上。

2女子专业合作社项目。主要用于支持农村妇女领办专业合作组织。申报条件:依据有关规定注册登记二年以上,具有符合民办、民管、民享原则的农民合作组织章程;财务管理制度完善,符合民主管理决策等规范要求;合作组织负责人为女性,合作组织成员原则上不少于100人,具有一定的产业基础,示范带动能力强。

3、省皖嫂家政服务基地项目。主要用于支持城乡妇女参与家政服务创业就业。申报条件:经省妇联认定的皖嫂家政服务基地,服务、培训、信息平台功能完善,年培训600人以上,年推荐女性上岗就业达到1000人次以上。

4、市皖嫂家政服务基地项目。主要用于支持城乡妇女参与家政服务创业就业。申报条件:经市妇联认定的皖嫂家政服务基地,其中实施服务平台要求每年新增登记在册的家政服务人员100人,年完成200人次推荐上岗,年完成就业技能培训150人。

5美丽家园行动项目。支持农村妇女参与美好乡村建设,引导培育农村妇女发展特色农业产业,主要扶持一定规模编织、种养殖、来料加工等巾帼农(林)业科技示范基地,促进农村妇女创业增收。申报条件:乡镇政府驻地村、特色产业村、交通干道沿线村、重点景区周边村、历史文化村、美好乡村中心村,且一村一品特色明显、产业带动示范性强,能形成特色产业规模和妇女增收。结合省市美好乡村建设点同步创建。

6妇女之家项目。主要用于支持基层妇女阵地建设,强化维权服务。申报条件:村、社区妇女组织健全,组织条件好、辐射能力强、妇女之家建设规范,管理制度健全,能有效开展农村妇女实用技术培训和维权服务等活动。项目分为组织建设和维权两个主题。

7农村留守儿童关爱服务项目。主要用于支持农村留守儿童关爱服务工作。申报条件:县(区)党委、政府高度重视农村留守儿童工作,工作任务、实施措施明确,全面使用留守儿童信息管理平台,农村留守儿童活动室管理规范,关爱队伍、关爱服务对象及活动档案资料健全。

8、市徽姑娘家庭农场项目。主要用于支持农村妇女领办专业合作组织。申报条件:注册法人必须是女性或夫妻共有;女性十八周岁以上成员占50%以上,带动周边以女性为主的农户不少于10户以上,生产、经营、管理和项目实施工作有创新,特色鲜明;档案资料齐全,财务管理规范、合理,财务信息真实、齐备。

五、申报材料

1.《安徽省妇女创业扶持专项资金项目申报表》

2.《宿州市妇女创业扶持专项资金项目申报表》

3.相关项目资料

六、服务流程

各县(区)妇联会同财政部门,根据当地实际,围绕促进妇女儿童发展,组织发动各镇(街)、社区(村)妇联(妇代会)申报,组织专家评审会,在认真审核、筛选、评估论证的基础上,择优选择,依照项目类别、级别、先后顺序,并按规定格式填报《安徽省妇女创业扶持专项资金项目申报表》、《宿州市妇女创业扶持专项资金项目申报表》,附相关项目资料,集中报送市妇联。项目所在县(区)妇联、财政部门要对项目申报的真实性、合规性负责。市妇联组织专家评审组,对各县(区)申报的项目,进行集中评审。对评审通过的项目在网站公示后,报省妇联备案。

七、服务时限

根据工作实际情况组织开展。

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

电话:0557-3028048(宿州市妇联办公室)


8.三八春风行动巾帼专场招聘会服务指南

(主动服务)

一、办理依据

为全面贯彻落实党的十八届五中全会精神,推动落实省委、省政府《关于坚决打赢脱贫攻坚战的决定》(皖发〔201526号)和省政府《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》(皖政〔201582号),促进农村劳动者特别是农村贫困人口转移就业和创业,满足企业和各类单位用人需求,根据人力资源社会保障部、国务院扶贫办、全国总工会、全国妇联《关于开展2016年春风行动的通知》(人社部函〔201613号)要求,省人力资源社会保障厅、省扶贫办、省总工会、省妇联定于20163月在全省组织开展春风行动春风行动期间,通过集中开展就业服务活动,让有转移就业意愿的农村劳动者特别是农村贫困人口得到有效的政策咨询、岗位信息、职业指导和职业介绍;有技能提升愿望的得到免费技能培训;有创业愿望的得到创业培训、创业服务和相应的政策扶持;有用人需求的企业和各类单位得到便捷有效的就业服务

二、承办机构

宿州市妇女联合会发展部

三、服务对象

高校女毕业生,城镇失业妇女、进城务工妇女、农村妇女剩余劳动力等就业困难女性。

四、申报材料

填写招聘岗位申报表(表内填写个人简历和工作经历等相关资料,纸质表格一式三份,电子表格)

五、服务流程

(一)开展摸底调查。深入基层了解就业困难妇女情况,弄清外出务工妇女人数、就业意愿、技能水平等情况,重点掌握企业对女性的用工需求、岗位数量、技能条件等情况。

(二)加大政策宣传。开展《就业促进法》、《劳动合同法》、《妇女权益保障法》及国家有关创业就业优惠政策的宣传普及,配合劳动部门发放春风卡等宣传资料,提高妇女对国家政策法律的知晓率和享有率。

(三)组织专场招聘。举办妇女就业专场招聘会、用工洽谈会等活动,为广大城乡妇女送政策、送岗位、送项目、送服务,促进岗位对接。

六、服务时限

20天,根据工作实际情况组织开展。

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

电话:0557-3028781(宿州市妇联发展部)


9.开展妇女教育培训服务指南

(主动服务)

一、办理依据

《宿州市妇女发展纲要2011——2020年》三、发展领域、主要目标和策略措施,(二)妇女与教育,6、提高妇女的终身教育水平,女性接受职业学校教育和职业技能培训的比例得到提高。主要劳动年龄人口中女性平均受教育年限达到11.2年。

二、承办机构

宿州市妇女联合会发展部、组联部

三、服务对象

妇女

四、服务条件

18——55周岁的女性

五、服务流程

制定培训计划——下发培训通知——邀请授课老师——实施培训检验培训成效

六、服务时限

即办

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

宿州市妇女联合会发展部(0557-3028781


10.三八红旗手评选先进妇女典型活动

服务指南

(依申请)

一、办理依据

1.《中华全国妇女联合会章程》第一章第四条:宣传表彰优秀妇女典型,培养、推荐女性人才。

2.《关于评选表彰市三八红旗手(集体)的通知》(宿妇〔20163号):在市委、市政府的正确领导下,我市广大妇女弘扬四自精神,爱岗敬业,拼搏进取,为建设四个宿州作出积极的贡献,创造一流业绩,涌现出了一大批先进集体和先进个人。为深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央和省委、市委党的群团工作会议部署,充分发挥女性在社会生活和家庭生活中的独特作用,大力选树和宣传妇女典型,展示我市妇女锐意进取、勇于创新的巾帼风采,引导和激励更多妇女投身四个宿州建设,市妇联决定在三八节前评选表彰一批市三八红旗手和三八红旗集体。

二、承办机构

宿州市妇女联合会组宣部

三、服务对象

全市广大妇女(集体)

四、申请条件

参选对象为宿州市辖区内的、年满18周岁的女性公民和以女性为主体的单位、组织。

(一)市三八红旗手评选条件

1、参评对象为宿州市辖区内的、年满18周岁的女性公民。

2、热爱党、热爱祖国、热爱社会主义,坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规。

3、具有自尊、自  信、自立、自强的时代精神,坚持正确的世界观、人生观和价值观,品德高尚,无私奉献。

4、爱岗敬业、艰苦奋斗、锐意进取、开拓创新,在本职工作中创造出一流业绩,为四个宿州建设作出突出贡献。

5、生产一线的女职工、女农民参评市三八红旗手比例要占20%以上。

6、妇联系统干部的参评总比例不超过10%

7、各地各单位在推荐人选时,要充分考虑界别、行业、民族、城乡等方面的代表性。

8、市三八红旗手须获得过县级三八红旗手或其他县级以上单位授予的荣誉称号。

9、荣誉称号不重复授予。

(二)市三八红旗集体评选条件

1、参评对象为宿州市辖区内的以女性为主体的单位、组织,女性职工占该单位职工总数的60%以上。

2、具有爱国主义、集体主义、社会主义精神和高尚的职业道德、良好的精神风貌。

3、具有自尊、自信、自立、自强的时代精神,坚持正确的世界观、人生观和价值观,品德高尚,无私奉献。

4、为建设四个宿州作出突出贡献,在界别和行业工作中业绩突出,具有示范带动作用。

5、市三八红旗集体须获得过县级三八红旗集体或其他县级以上单位授予的荣誉称号。各县区妇联组织不参评市三八红旗集体。

6、荣誉称号不重复授予。

五、申报材料

1、各单位要严谨填报宿州市三八红旗手登记表、宿州市三八红旗集体登记表,表内事迹填写在500字以内,并以A4纸打印一式三份。同时填报宿州市三八红旗手(集体)推荐名单汇总表1份,主要负责人审核签报并加盖公章。上报时除纸质表格外,还必须报送所有登记表格的电子版。

2、材料于2016115前报送市妇联宣传部。

六、服务流程

1、组织发动。各单位接到本通知后,应即刻启动评选推荐工作,有序组织,层层择优推选上报。

2、扩大参与。要坚持创评结合,创新思路、广泛动员、拓展载体,因地制宜开展丰富多彩的创评活动。

3、深入宣传。要注重运用主流媒体和新媒体等传播手段,广泛宣传评选活动的目的、意义以及实施步骤,扩大活动的影响力。把评选作为引导更多的妇女见贤思齐、创先争优的过程,形成争做先进女性的深厚氛围。

4、听取意见。各推荐单位要采取适当方式,先向拟推荐候选人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见,同时征求当地有关部门意见(如计划生育、公安机关等部门,党员和公职人员应征求组织人事、纪检监察部门意见,从事经济活动的候选人须征求工商、税务等部门意见)。确认相关部门和单位对候选人无异议后,再进行公示,公示时间不少于3天。

七、办理时限

30

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

宿州市妇女联合会组宣部

0557-3040506


11.开展平安家庭活动服务指南

(主动服务)

一、办理依据

《关于评选推荐宿州市平安家庭创建活动先进示范社区()平安家庭示范户的通知》(宿妇〔20164号):在市委、市政府的正确领导下,各级妇联、综治办密切配合,紧紧围绕平安宿州建设大局,组织动员广大妇女群众积极参与平安创建活动,以家庭平安促进社会的和谐稳定。为全面推进平安家庭创建活动深入开展,使平安家庭创建活动更好地服务社会主义和谐社会建设,市妇联、市综治办决定今年三八节期间对平安家庭创建活动中涌现出的先进示范社区()平安家庭示范户进行表彰。

二、承办机构

宿州市妇女联合会权益部、市综治办

三、服务对象

开展平安家庭创建活动社区(村)中的每个家庭。

四、参评条件:

1、家庭成员熟知平安家庭五防五无(防拐卖、防盗窃、防抢劫、防隐患、防灾害;无涉毒、无赌博、无暴力、无犯罪、无邪教)内容。家庭成员具有较强的懂法守法意识、安全防范意识、健康文明意识、和睦相处意识、男女平等意识。

2、每个家庭成员积极参与本地开展的平安家庭创建活动,主动参与社区()治安防范、人民调解等志愿服务,自觉为社区建设和乡村文明服务,为构建文明和谐社区(村)做出贡献。

3、家庭生活方式健康、文明、科学。家庭成员之间平等、和睦,孝敬老人和长辈,邻里之间互帮互助、团结友爱相处,在当地群众中有良好的口碑效应。

五、申报材料

各地妇联将申报表及先进事迹材料(1000 )一式两份于 2016115之前上报市妇联权益部。

六、服务流程

1.申请:符合条件的家庭到村、社区妇联申请,提交书面申请及所需材料,填写《宿州市平安家庭登记表》;

2.初审:村、社区妇联组织初审,择优报送乡镇、街道(公共服务中心)妇联;

3.二审:乡镇、街道(公共服务中心)妇联组织二审,择优报送县区妇联;

4.三审:县区妇联组织三审,择优报送市妇联;

5.审核:市妇联组织终审,确定年度宿州市平安家庭

七、办理时限

根据工作实际情况组织开展。

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

电话:0557-3040506(宿州市妇联权益部)


12.最美家庭系列评选活动服务指南

(依申请)

一、办理依据

1.《关于2016年开展全省寻找最美家庭最美家庭成员活动的通知》(皖妇〔20165号):为深入贯彻落实习近平总书记重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风的要求,大力弘扬和践行社会主义核心价值观,进一步扩大寻找最美家庭活动覆盖面,按照全国妇联部署,省委宣传部、省直机关工委、省文明办、省妇联决定,2016年继续开展寻找最美家庭活动,同时开展寻找最美家庭成员活动。2. 《中共宿州市委办公室关于印发〈宿州市妇女联合会机关主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(宿办秘〔201095号)二、机构设置,(一)内设机构,3、组宣部职责:积极开展文明创建活动,不断深化五好文明家庭评选活动,倡导文明健康、科学的生活方式,实施家庭文明工程。3.《关于2016年开展全市寻找最美家庭最美家庭成员活动的通知》(宿妇〔201636号):为深入贯彻落实习近平总书记重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风的要求,弘扬中华民族传统家庭美德,推动我市家庭文明建设常态化,按照全国及省妇联部署,由市委宣传部、市直机关工委、市妇联、市文明办、市拂晓报社、市广播电视台联合主办,决定2016年继续开展寻找最美家庭活动,同时开展寻找最美家庭成员活动。3.《关于印发<宿州市关于共建文明家庭争创五好家庭寻找最美家庭的实施意见>的通知》(宿家文明〔20161号):为实现创建全国文明城市、推进“16城同创总体要求和目标任务,充分发挥全市广大妇女和家庭在文明城市创建中的巨大作用,市委决定在全市开展共建文明家庭争创五好家庭寻找最美家庭活动。

二、承办机构

   宿州市妇联组宣部、中共宿州、中共宿州市直机关工委、宿州市文明办、拂晓报社、宿州市广播电视台

三、服务对象

全市广大市民家庭

四、申请条件

按照全国和省妇联精神,准入零门槛,不求高大全、标准群众定。各级妇联组织和有关单位可在以下方面作引导:在宿州市居住2年以上的城乡家庭(家庭成员户籍不限)。家庭成员遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,在夫妻恩爱、孝老爱亲、勤俭持家、教子有方、和睦邻里、热心公益、保护生态、学有所成、爱岗敬业等方面表现突出,事迹感人,在群众中有良好影响,均可报名参加。

五、申报材料

   1、最美家庭、最美家庭成员的事迹材料(2000字以内);2、宿州市最美家庭最美家庭成员推荐表,表内主要事迹不少于500字;3、能够反映出最美家庭风貌的照片2—3张;4、家风家训1—2条。

六、服务流程

1、市妇联下发文件;2、各县市区妇联、市直妇工委发动引导本地人员参与;3、最美家庭候选户填报推荐表;4、各地对推荐人员进行审核并公示;5、报送至市妇联进行审核;6、审核通过后,下发文件进行表彰,并在有关媒体进行宣传报道。

七、办理时限

30

八、收费依据及标准

免费

九、咨询方式

宿州市妇女联合会组宣部

0557-3040506


13.巾帼建功评选服务指南

(依申请)

一、办理依据

1.《中共宿州市委办公室关于印发〈宿州市妇女联合会机关主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(宿办秘〔201095号)二、机构设置,(一)内设机构,2、发展部职责:开展双学双比巾帼建功活动,参与对贫困妇女的帮扶工作和市女企业家协会的日常工作。2.《关于联合开展全市百佳杯巾帼建新功——百名风采女性及十大女杰争创活动的通知》(宿妇〔201623 号):近年来,我市广大妇女在市委、市政府的正确领导下,坚持以党的十八大精神为指导,认真贯彻落实科学发展观,锐意

进取、勇于创新,岗位建功、敬业奉献,在促进行业文明建设的同时,也实现了自身的发展与进步,为我市的经济建设和社会发展做出了突出贡献,涌现出一大批具有时代特色的优秀妇女典型。为宣传和表彰各行业优秀女性,更好地发挥先进典型的示范带动作用,市妇联与市委宣传部、市人社局、政法委、科协、教体局、卫计委、农委、人民银行、城管局、文广新局联合,在全市范围开展巾帼建新功”——百名风采女性及十大女杰争创活动。

二、承办机构

宿州市妇联发展部、市妇联组宣部、中共宿州市委宣传部、宿州市人力资源和社会保障局

三、服务对象

1.女性占岗组、团队成员人数的60%以上。争创岗位及团队负责人中至少有一名女性。岗位要求3人以上(含3人)的集体。

2.具有明确的争创计划、工作目标和服务承诺。有规范的创建标准和管理办法,有切实可行的岗位责任制度。

3.岗组成员拥护党的领导,热爱祖国,自觉遵纪守法、依章办事,在本行业(系统)和界别具有先进性和示范性。

4.创建活动得到本单位(系统、行业)重视,将其纳入文明建设和女性人才培养规划,定期指导和检查,为女性服务大局、奉献社会、争创一流营造良好氛围。

5.为美好宿州建设做出突出贡献,取得良好的经济效益、社会效益和人才效益。

6.弘扬四自精神,立足本职岗位,爱岗敬业,勇于创新。熟练掌握本岗位技能,在本单位(系统、行业)创造一流业绩,具有较强示范带动作用。

7.在组织引领妇女参与现代农业发展中目标明确、措施到位、工作有力,推动妇女增收致富成效显著。

8.支持城乡妇女发展,积极协调并争取相关政策和资源,为促进妇女发展提供优质服务、营造良好环境。

四、申报材料

市巾帼文明岗推荐表(表内主要事迹500字以内,纸质表格一式三份,电子表格)

市巾帼建功标兵登记表(表内主要事迹500字以内,纸质表格一式三份,电子表格)

市巾帼建功先进集体登记表(表内主要事迹500字以内,纸质表格一式三份,电子表格)

五、服务流程

1.加强宣传,发动群众推荐。各推荐单位接到通知后,运用组织渠道和现代传播手段,有序组织推进评选表彰工作进程。要坚持创评结合,积极发动群众参与推荐候选岗位,把评选作为引领激励妇女见贤思齐、创先争优的过程。

2.面向基层,广泛听取意见。在确定候选岗位过程中,各推荐单位要采取适当方式,将拟推选的候选岗位先在其本人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见,同时征求当地有关部门意见(如计生、公安机关、纪检、工商、税务等部门)。确认无异议后,再进行公示。

3.层层选拔,确定候选岗位。各县区、各单位要对照条件和要求,按照分配名额进行自下而上选拔。

六、服务时限

根据工作实际情况组织开展。

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

电话:0557-3028781(市妇联发展部)


14.双学双比评选服务指南

(依申请)

一、办理依据

《中共宿州市委办公室关于印发〈宿州市妇女联合会机关主要职责、内设机构和人员编制规定〉的通知》(宿办秘〔201095号)二、机构设置,(一)内设机构,2、发展部职责:开展双学双比巾帼建功活动,参与对贫困妇女的帮扶工作和市女企业家协会的日常工作。

二、承办机构

宿州市妇联发展部

三、服务对象

1.女性占岗组、团队成员人数的60%以上。争创岗位及团队负责人中至少有一名女性。岗位要求3人以上(含3人)的集体。

2.具有明确的争创计划、工作目标和服务承诺。有规范的创建标准和管理办法,有切实可行的岗位责任制度。

3.岗组成员拥护党的领导,热爱祖国,自觉遵纪守法、依章办事,在本行业(系统)和界别具有先进性和示范性。

4.创建活动得到本单位(系统、行业)重视,将其纳入文明建设和女性人才培养规划,定期指导和检查,为女性服务大局、奉献社会、争创一流营造良好氛围。

5.为美好宿州建设做出突出贡献,取得良好的经济效益、社会效益和人才效益。

6.弘扬四自精神,立足本职岗位,爱岗敬业,勇于创新。熟练掌握本岗位技能,在本单位(系统、行业)创造一流业绩,具有较强示范带动作用。

7.在组织引领妇女参与现代农业发展中目标明确、措施到位、工作有力,推动妇女增收致富成效显著。

8.支持城乡妇女发展,积极协调并争取相关政策和资源,为促进妇女发展提供优质服务、营造良好环境。

四、申报材料

市巾帼文明岗推荐表(表内主要事迹500字以内,纸质表格一式三份,电子表格)

市巾帼建功标兵登记表(表内主要事迹500字以内,纸质表格一式三份,电子表格)

市巾帼建功先进集体登记表(表内主要事迹500字以内,纸质表格一式三份,电子表格)

五、服务流程

1.加强宣传,发动群众推荐。各推荐单位接到通知后,运用组织渠道和现代传播手段,有序组织推进评选表彰工作进程。要坚持创评结合,积极发动群众参与推荐候选岗位,把评选作为引领激励妇女见贤思齐、创先争优的过程。

2.面向基层,广泛听取意见。在确定候选岗位过程中,各推荐单位要采取适当方式,将拟推选的候选岗位先在其本人所在单位、社区(行政村)、乡镇征求意见,同时征求当地有关部门意见(如计生、公安机关、纪检、工商、税务等部门)。确认无异议后,再进行公示。

3.层层选拔,确定候选岗位。各县区、各单位要对照条件和要求,按照分配名额进行自下而上选拔。

六、服务时限

根据工作实际情况组织开展。

七、收费依据及标准

免费

八、咨询方式

电话:0557-3028781(市妇联发展部)



地址:宿州市埇桥区银河一路    电话:
版权所有:宿州妇女联合会