宿州市妇女联合会
欢迎来到宿州市妇女联合会网站,本站为您提供优质的服务。

关于大力实施关爱农村留守流动儿童行动的通知

发表时间:2017/3/20 14:44:50  浏览次数:  
字体大小: 【小】 【中】 【大】

各市党委组织部、妇联、教育局、公安局、民政局、司法局、财政局、农委、卫生局、人口计生委、文明办、工会、团委、关工委:

  为贯彻落实中央组织部、全国妇联、教育部、公安部、民政部、卫生部、共青团中央联合下发的《关于贯彻落实中央指示精神积极开展关爱农村留守流动儿童工作的通知》(妇字[2007]34号)精神,发挥各级党组织、政府部门及群团组织在实施关爱农村留守流动儿童行动中的积极作用,为留守流动儿童健康成长创造良好环境,省委组织部、省妇联、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省司法厅、省财政厅、省农委、省卫生厅、省人口计划生委、省文明办、省总工会、团省委、省关工委决定在全省实施“共享蓝天”关爱农村留守流动儿童行动(简称“关爱行动”)。这项行动以优化农村留守流动儿童生存发展环境,促进农村留守流动儿童健康成长为目标,以强化政府行为,动员社会支持,提高家长素质为着力点,通过“共享蓝天”支持行动、维权行动、关爱行动、宣传行动四大行动,切实推进农村留守流动儿童问题的有效解决,促进农村留守流动儿童健康成长。

  各级党组织、政府部门和群团组织要充分认识关爱行动的重要意义,要站在全局和战略的高度,充分认识解决农村留守流动儿童问题的重要性和紧迫性,增强责任感和使命感,将关爱留守儿童行动纳入全省家庭教育和小公民道德建设的重要内容。各地家庭教育和小公民道德建设领导小组要切实加强领导,结合实际,制定工作方案,争取将行动纳入各地精神文明建设的总体规划,纳入年度工作计划,完善工作机制,发展工作队伍,加强工作督查,注重总结经验,表彰先进。各有关部门要发挥职能优势,找准工作切入点,确定工作部门,加大政策、资金、信息、服务力度。各部门之间要加强信息沟通,做到资源共享、优势互补、协调配合、共同推进,为促进农村留守流动儿童的全面健康成长做出贡献。

 

附件:“共享蓝天”安徽省关爱农村留守流动儿童行动方案

 

省委组织部            省 妇 联

 

省教育厅              省公安厅

 

省民政厅              省司法厅

 

省财政厅             省 农 委

 

省卫生厅              省人口计生委

 

省文明办              省总工会

 

团 省 委              省关工委

           

2007年11月8日

 

 

 

附件:

“共享蓝天”安徽省关爱留守

流动儿童行动方案

一、行动内容:

1、共享蓝天支持行动。通过强化政府行为,切实从源头上解决农村留守流动儿童问题。研究制定关于进一步做好留守流动儿童工作的指导意见,逐步建立多部门合作的工作机制,加强宏观指导,推动出台相关政策和法规;深化农村义务教育经费保障机制改革,建立农村中小学校舍维修改造长效机制,解决农村留守儿童寄宿上学问题;以基层政府为主导,构建农村留守儿童教育监护体系;农民工输入地政府要做好农民工子女接受义务教育工作,推进社区流动人口服务机构、阵地的建设和发展。

2、共享蓝天维权行动。通过出台相关法律法规、加强法制宣传教育、开展维权服务、严厉打击犯罪行为等措施,切实维护农村留守流动儿童合法权益。针对监护责任、监护制度等,开展调查研究,提出立法建议;在制定《未成年人保护法》实施办法时,将农村留守流动儿童权益保护的内容纳入其中;加强相关法律法规的宣传,做好农村留守流动儿童法制教育、安全教育工作,提高维权意识和能力;充分利用各地、各部门的维权机制、阵地、队伍,面向农村留守流动儿童开展维权服务,严厉打击侵害农村留守流动儿童权益的违法犯罪行为。

3、共享蓝天关爱行动。在各地、各部门已开展的关爱活动基础上,动员社会力量为留守流动儿童办好事办实事。总结推广一批关爱模式,建立一批留守儿童文化活动室、示范家长学校、爱心志愿者队伍,面向社会,重点推进“爱心妈妈”、“代理家长”等关爱留守儿童行动;面向家长,推进“家长联系卡”、“亲情电话卡”等关爱行动,依托家长学校、农村留守儿童及流动人口子女示范家长学校等,向家长宣传科学的家庭教育知识和方法;面向儿童,重点开展“结对子”、“留守小队”、“手拉手”等互帮互学活动。

4、共享蓝天宣传行动。充分发挥大众传媒优势,努力营造农村留守流动儿童健康成长的良好氛围。大力宣传国家保护儿童权益的法律法规,宣传留守儿童家长及监护人的职责任务,宣传家庭教育科学知识和方法;大力宣传爱的教育、无歧视教育和城乡平等参与发展的教育;开展农村留守流动儿童工作创新案例评选,推出一批农村留守流动儿童工作先进典型,充分发挥他们的示范带动作用。

二、行动措施

1、完善工作机制。推动各地建立农村留守流动儿童工作专门机构,建立督查制度,每年围绕重点问题联合开展督查,推动工作开展。建立激励制度,大力宣传在关爱行动中做出突出贡献的单位和个人,树立先进典型。建立快捷的信息反馈机制,注重总结基层创造的新鲜经验。

2、发展工作队伍。广泛动员社会力量,发挥专家学者、“五老”队伍、志愿者、优秀家长等在关爱行动中的重要作用,逐步建立农村留守流动儿童专兼职工作队伍。

3、落实工作经费。各级财政应将农村留守流动儿童相关工作经费纳入同级财政预算,确保关爱农村留守流动儿童行动持续有效开展。

4、纳入评估体系。将农村留守流动儿童工作情况纳入全国未成年人思想道德建设测评体系中,作为一项指标进行考核,促进各地进一步重视农村留守流动儿童工作。定期开展工作督查,充分发挥舆论监督功能,切实使关爱农村留守流动儿童行动落到实处。

三、职责任务

组织部:切实加强对做好农村留守流动儿童工作的领导,积极支持各级政府及有关部门,研究出台相关法规和政策,建立健全监测机制和监护网络。发挥基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,深化党组织和党员联系服务群众的重要渠道,动员广大党员热情关心帮助农村留守流动儿童,与他们“手拉手”、“结对子”,把农村留守流动儿童工作作为党员承诺、设岗定责和考核基层党组织的一项重要内容,加强督查,总结经验,扎实做好留守流动儿童工作。

妇联:发挥在农村留守流动儿童工作中的牵头作用,负责“共享蓝天”关爱农村留守流动儿童大行动的组织、协调和推进工作。精心组织、开展关爱农村留守流动儿童的各项特色活动,广泛动员社会力量为农村留守流动儿童办好事办实事;将关爱留守儿童行动纳入家庭教育工作“十一五”规划,推动“十一五”规划的实施;进一步建立健全家长学校、农村留守儿童及流动人口子女示范家长学校和家庭教育指导中心,宣传家庭教育科学知识和方法,为农村家庭提供家庭教育指导和服务;发挥社会化协调机制、法律服务机构和妇联5级信访网络的作用,维护农村留守流动儿童合法权益。

教育局:牵头农村留守流动儿童教育工作,围绕《义务教育法》等相关法律法规的贯彻实施,保障农村留守流动儿童享有应有的教育权利,开展调查研究,出台相关政策,总结推广经验。在农民工输出地,重点实施农村寄宿制学校建设工程,加快农村寄宿制学校的建设和发展。在农民工输入地,采取切实措施,保证进城后的流动人口子女能够尽快入学接受义务教育。

公安局:牵头农村留守流动儿童户籍管理和打击违法犯罪工作,重点就户籍制度改革开展调查研究,出台相关政策,总结推广经验,加强流动儿童登记,为有关部门开展义务教育、卫生保健、社会救助等方面的服务提供依据。严厉打击侵害农村留守流动儿童权益的违法犯罪活动,切实维护农村留守流动儿童合法权益。

民政局:牵头农村留守流动儿童社会救助工作,重点就贫困农村留守流动儿童的关爱救助开展调查研究,出台相关政策,总结推广经验,保障贫困的农村留守流动儿童享受应有的社会救助。联合有关部门在城乡社区管理和服务中,为农村留守流动人口提供有针对性的指导和服务。

卫生局:牵头农村留守流动儿童卫生保健工作,重点就农村留守流动儿童享有应有的卫生保健服务开展调查研究,出台相关政策,总结推广经验,保障农村留守流动儿童接受营养指导、生长发育监测、计划免疫、儿童心理保健、儿童常见病诊疗等基本卫生保健服务。宣传科学的卫生保健知识,倡导文明健康的生活方式。

司法局:结合“法律六进”活动,开展有关儿童权益保护的法制宣传教育工作。鼓励支持有条件的法律服务机构设立法律咨询热线,免费解答农村留守流动儿童法律问题。优先受理、精心办理涉及农村留守流动儿童合法权益的法律援助案件。发挥各级法律援助机构作用,依法积极为农村留守流动儿童和家长提供法律援助。

财政局:对农村留守流动儿童工作及关爱行动的有效开展给予必要的经费支持,并监督经费使用情况。

农委:在农村劳动力转移工作中,引导劳动力就地就近转移。在劳动力转移培训中,增加父母对留守子女履行义务、职责及其亲情联系的教育内容和方法指导,引导和帮助农村留守儿童家长切实承担起教养孩子的责任和义务。

人口计生委:利用和发挥人口和计划生育管理和服务工作网络的优势,积极做好流动人口家庭及留守家庭的随访和服务工作。

文明办:把“共享蓝天”全国关爱农村留守流动儿童大行动作为未成年人思想道德建设及有关创建活动的重要内容,纳入未成年人思想道德建设测评体系。组织新闻媒体大力宣传加强农村留守流动儿童教育管理的经验,努力营造农村留守流动儿童健康成长的良好氛围。

工会:配合有关部门了解和掌握农民工家庭及留守流动儿童生存发展状况,结合送温暖等活动,为特困农民工家庭和留守儿童提供救助和维权服务。在各地困难职工帮扶中心开设农民工救助窗口,及时帮助解决农民工在就业、医疗、子女上学等方面遇到的实际困难。

团委:宣传普及《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》等法律法规,加强对农村留守流动儿童的思想道德教育、法制教育和安全教育,提高农村留守流动儿童的自我保护意识和防范能力。积极开展“手拉手关爱留守少年儿童行动”,加快“爱心之家”等建设,努力构筑留守儿童教育监护网络,维护农村留守流动儿童权益。

关工委:充分发挥“五老”队伍优势,对农村留守流动儿童进行理想信念教育、法制教育、科技文化教育,参与留守流动儿童家长学校建设和各种家庭教育知识普及活动,发动社会力量帮助贫困留守流动儿童,优化农村留守流动儿童成长环境。

 
 

 

主题词:留守流动儿童  行动  通知                  

报:全国妇联办公厅、儿童工作部、省委办公厅

送:省妇联主席、副主席

发:各市党委组织部、妇联、教育局、公安局、民政局、司法局、财

政局、农委、卫生局、人口计生委、文明办、工会、团委、关工委

安徽省妇女联合会                      2007年11月9日印发

地址:宿州市埇桥区银河一路    电话: 0557-3040506
版权所有:宿州市妇女联合会