宿州市妇女联合会 皖ICP备18010851号-1
欢迎来到宿州市妇女联合会 皖ICP备18010851号-1网站,本站为您提供优质的服务。

@宿州女同胞们,春节将至,市妇联这份“干净文明过大年行动”倡议书,请您响应~

发表时间:2019/1/22 12:21:11  浏览次数:  
字体大小: 【小】 【中】 【大】


全市妇女姐妹们:

   

在新春佳节来临之际,为营造干净、整洁、文明、健康的节日氛围,彰显宿州人民的美好生活,宿州市妇联向全市广大家庭、妇女姐妹发出如下倡议:

       一、弘扬家风,勤俭守规过大年。姐妹们要积极践行社会主义核心价值观,把具有浓郁亲情的传统节日作为家庭文明建设的重要节点,摒弃陋习、移风易俗,培育优良家风。孝老敬亲,倡导为父母亲人送上有意义的节日礼物,科学教子,倡导给孩子健康向上的压岁礼,走亲访友不铺张、不攀比,传承崇尚节俭的新春氛围。倡导用电话、网络通讯方式拜大年、送祝福,做到不编发、不转发不良和不健康短信。党员干部要严格遵守廉洁自律和厉行节约、反对铺张浪费的各项规定。

        二、风采家人,文明温馨过大年。姐妹们要以母亲、妻子、姐妹的特殊身份,充分发挥家庭核心作用,引导家庭成员主动参加家庭文化活动。倡导文明健康的娱乐方式,多锻炼,多读书,文明上网,做到不信谣、不传谣、不酗酒、不赌博、不搞封建迷信。

       三、美化家居,干净整洁过大年。姐妹们要充分发挥妇女在庭院整洁中的骨干作用,努力做到“五净一规范”,即:院内净、卧室净、厨房净、厕所净、个人卫生净、院内摆放规范,让家庭洁净整齐成为常态,打造洁净庭院,美丽家园,营造干净整洁的新春氛围。自觉抵制不文明行为习惯,做到不乱吐乱扔、不乱涂乱画、不乱摆乱堆、不乱停乱放,垃圾分类投放。

        四、改善环境,绿色环保过大年。姐妹们要发扬主人翁精神,倡树节能低碳绿色环保生活理念,优先选择公共交通出行,提倡骑行步行;倡导文明、环保、健康、安全的祭祀方式;不随意燃放烟花爆竹;少用最好不用一次性物品,不吃露天烧烤,不买过度包装商品等。

        五、平安守序,和谐安全过大年。姐妹们要增强安全意识,消除安全隐患,预防和杜绝各类事故。注意饮食和个人卫生,做到不食用过期、有毒食品。遵守交通规则,不酒驾、不醉驾、不疲劳驾驶,慢行礼让,文明出行。遵守公共场所秩序,自觉排队,礼让他人,诚信待人,牵好宠物,防止伤人,远离黄赌毒,开展“不让毒品进我家”活动等。注意防火、防爆、防盗,营造平安祥和的新春氛围。

        六、扶弱济困,友善互助过大年。姐妹们要走出家庭,争当巾帼志愿者,积极参与“邻里守望 姐妹相助”志愿服务,关爱弱势群体,主动为空巢老人、留守儿童、外来务工人员、残疾人提供生活照料、亲情陪护。在家多陪老人,邻里互送祝福,做到孝老爱亲、关爱他人、邻里和睦。

       姐妹们,美丽家园,干净过年,人人有责,家家受益。家风是传承,整洁是习惯,文明是美德,和谐是追求。要从点滴做起、从当下做起,讲文明、改陋习、树新风,以良好姿态争当新时代文明实践的传播者,以实际行动争做全国文明城市的践行者,为建设现代化五大发展美好宿州贡献巾帼力量!


宿州市妇女联合会

2019年1月22日 


地址:宿州市埇桥区银河一路    电话: 0557-3028048
版权所有:宿州市妇女联合会 皖ICP备18010851号-1