宿州市妇女联合会
欢迎来到宿州市妇女联合会网站,本站为您提供优质的服务。

文明祭扫,让清明更“清明”

发表时间:2018/4/4 21:45:33  浏览次数:  
字体大小: 【小】 【中】 【大】





清明



又见一年春草绿

梨花风起正清明


清明,二十四节气”中的一个节气,“万物生长此时,皆清洁而明亮,故谓之清明。”长期以来,清明节祭奠的主要是缅怀先烈、祭奠逝者、追思故人,通过扫墓、祭祀等方式,寄托对逝者的感情、哀思和敬畏。



清明节作为中国最重要的祭祀节日之一

在扫墓的同时

你或许也会遇到这样的一些问题

焚烧纸钱,燃放鞭炮、奢侈浪费

……

这些陋习不仅影响了对先人的追忆之情

也让生活产生了诸多不便

为了让清明更“清明”

小编倡导大家一同

摒弃陋习,文明祭扫


文明祭扫 平安清明

文明祭祀

破除焚烧纸钱、燃放鞭炮等陈规陋习,地址祭扫活动中的迷信行为和低俗祭祀用品,倡导献花寄哀思,鞠躬敬故人;清扫墓碑、召开家庭追思会;踏青遥祭、网络祭扫等文明、健康、低碳的祭祀方式。


❂ 环保祭祀

“爱护环境,人人有责”。以低碳环保、一切从俭的原则参与祭扫活动,摒弃迷信、铺张浪费的祭祀方式,积极开展鲜花祭祀、植树祭祀等绿色祭祀,过一个绿色环保的清明节。


 安全祭祀

自觉遵守法律法规。严禁携带火种、火源进山,禁止在林区燃放烟花爆竹、焚香烧纸,严防火灾事故发生,杜绝各种的不安全隐患,确保安全过节。合理安排时间,错峰出行、文明出行,保证祭扫活动安全、顺畅、有序、和谐进行。


❂ 节俭祭祀

不搞攀比、不摆阔气、不讲排场。通过献一束花、敬一杯酒、植一棵树、清扫墓碑、颂读祭文等方式寄托哀思,既能够表达对先人的缅怀之情,又能够与“节俭祭祀”的倡导相吻合。




清明时节雨纷纷

文明祭扫思故人

思亲莫让烟尘扰

鲜花一束慰英魂

深躬浊酒敬先故

文明祭扫树新风




地址:宿州市埇桥区银河一路    电话: 0557-3040506
版权所有:宿州市妇女联合会