宿州妇女联合会
欢迎来到宿州妇女联合会网站,本站为您提供优质的服务。
栏目分类

最美家庭

字体大小: 【小】 【中】 【大】

关于2016年开展全市寻找“最美家庭”、“最美家庭成员”活动的通知

各有关单位:

为深入贯彻落实习近平总书记“重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”的要求,弘扬中华民族传统家庭美德,推动我市家庭文明建设常态化,按照全国及省妇联部署,由市委宣传部、市直机关工委、市妇联、市文明办、市拂晓报社、市广播电视台联合主办,决定2016年继续开展寻找“最美家庭”活动,同时开展寻找“最美家庭成员”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

各地要将集中开展、分节点开展、因地制宜开展相结合,深化推进,贯之全年。

二、活动主题

传承好家风弘扬正能量

三、推选名额及条件

1、推选名额。共推选全市“最美家庭”20户;“最美婆媳”、“最美爸妈”、“最美儿女”等“最美家庭成员”各10名。

2、推选条件。按照全国和省妇联精神,准入零门槛,不求高大全、标准群众定。各级妇联组织和有关单位可在以下方面作引导:在宿州市居住2年以上的城乡家庭(家庭成员户籍不限)。家庭成员遵纪守法,自觉践行社会主义核心价值观,在夫妻恩爱、孝老爱亲、勤俭持家、教子有方、和睦邻里、热心公益、保护生态、学有所成、爱岗敬业等方面表现突出,事迹感人,在群众中有良好影响,均可报名参加。

四、推荐方式

本次活动采取自荐和他荐相结合的方式,可登陆市妇联网站“寻找最美家庭”专栏,下载相关表格进行自我推荐;也可采取自下而上推荐方式,全市妇女之家、各县区妇联、各园区妇工委及市直妇委会进行有组织地层层推荐。市妇联、市直机关工委、市文明办负责活动的组织实施,对推荐上报的事迹材料进行初审。评选活动委员会根据初审意见,选出宿州市“最美家庭”和“最美家庭成员”候选名单,在相关新闻媒体和候选者所在单位(辖区)公示。公示无异议,评选活动委员会将向社会正式公布评选结果,并于10月1日前后举行命名及系列活动。

五、活动形式及步骤

1、活动启动

今年的活动延续集中寻找和常态化推进相结合的方式,重点延伸至各级党政机关。自文件下发之日起,活动正式启动。市妇联将在相关媒体(拂晓报、宿州电视台、广播电台、宿州市政府网站、宿州发布、宿州文明网、市妇联网站、“宿州女性”官方微信、“宿州妇女”官方微博)等刊登宿州市寻找“最美家庭”、“最美家庭成员”活动的通知,大力宣传活动氛围,让寻找最美活动家喻户晓。

2、活动内容

今年活动重点突出五个环节,即晒家庭幸福照片,忆良好文明家风,讲家庭和谐故事,展家庭文明风采,秀家庭未来梦想。市妇联将在五个基本环节的基础上,重点采取以下推进方式。

(1)扩大活动覆盖面,重点向党政机关延伸拓展。在总结推广前两年开展寻找活动的基础上,立足城乡“妇女之家”主阵地,继续在机关、学校、企事业单位、部队开展活动,重点向各级党政机关延伸拓展。充分发挥各级妇工委和党政机关妇委会作用,在全市各级党政机关中大力寻找最美“助廉家庭”、最美“书香家庭”、最美“敬业家庭”、最美“爱心家庭”等若干户,推动机关干部修身齐家,培树清廉家风,用好的家风涵养好的作风,用好的作风来助推好的党风和政风。在寻找过程中,注重挖掘“最美家庭成员”、“好警嫂”、“最美军嫂”、“爱岗爱家”最美职工等典型,使参与活动的人群和家庭类型更丰富,活动覆盖范围更广泛。

(2)开展主题活动,大力传播文明家风。结合实际,整合各类资源,着力发现、挖掘、传播蕴藏在普通家庭特别是“最美家庭”中的良好家风。在“妇女之家”和党政机关开展以“清风满家”为主题的清廉家风活动;结合建党95周年和红军长征胜利80周年纪念活动,开展以“红色记忆”为主题的好家风好家训展示评议活动,生动讲述好家风故事。协调新闻媒体宣传好家风好家训,制作、播放好家风好家训公益广告,宣传最美家庭家风故事。组建各级家风家训宣讲团,通过举办“最美家庭”故事会、好家风好家训评议会、家庭才艺展、征集“好爸好妈好家风”征文、情景剧征集和展播、优秀家庭角色和好邻居推选等活动,寻找群众身边的“最美家庭”和“最美家庭成员”,使广大家庭成员在参与中接受生动鲜活的社会主义核心价值观教育。

3、总结宣传

各级妇联组织、各有关单位要充分利用全媒体时代的优势,在用足媒体、扩大宣传、增强活动的广泛性和互动性上下功夫。要充分利用广播电视、报刊网络等传统媒体的力量,刊登播放活动的宣传片、公益公告,开辟专题专栏专版,大力展示家庭故事,好家风好家训。利用微信、网站对寻找活动进行宣传,开通自荐、投票通道,开展家风家训网络征集、故事分享、微视频展播等活动,将活动触角延伸到广大网民特别是活跃度高的年轻女性、职业女性、知识女性家庭,特别要吸引广大年轻夫妇家庭、双职工家庭、流动家庭参与进来。充分发挥各级妇联新媒体矩阵和网上妇女之家的交互传播功能,设计开展寻找“最美家庭”网上活动,与广大家庭实现良好互动,形成网上网下共同寻找,线上线下彼此互动的生动局面。

六、活动要求

1、集中联动开展寻找,使活动接地气顺民意。各级妇女组织要充分认识到这次评选活动的重要意义,要集中力量发动群众,组织妇联干部深入基层,走家串户,面对面向妇女和家庭宣传活动的目的、意义,讲解活动的步骤、方法,让群众知道参与活动的路径,使妇女和家庭感受到活动的热度。要在“妇女之家”设立群众自荐他荐报名点,张贴宣传画,印制群众自荐他荐表格,设立光荣榜,为群众自荐他荐搭建便捷平台。各级寻找“最美家庭”活动官网、官微、客户端要设立推荐窗口,接受群众自荐、他荐和评议。

2、抓住时间节点开展寻找,使各具特色的最美家庭层出不穷。要把“寻找最美家庭”活动与重大节日,特别是中华民族传统节日连接起来,让群众感受活动一年四季无所不在。各级妇联组织可与宣传部门联合,在“五一”、母亲节、“六一”、父亲节、“八一”、重阳等重大节日发布各具特色的最美家庭,形成强势的媒体传播力和社会影响力,使活动潜移默化、常态化的影响群众的生活。

3、抓好工作结合开展寻找,使文明家庭建设永葆生机。要把寻找活动与社会主义核心价值观宣传教育活动结合起来,与深化精神文明创建活动结合起来,与我市“共建文明家庭 争创五好家庭 寻找最美家庭”工作结合起来,使寻找活动融入全市宣传思想工作大格局。要把寻找活动与妇联日常工作结合起来,融入美丽家园行动,共建绿色家庭、低碳家庭;与巾帼建功行动相结合,大力宣传勤劳致富、诚信创业的最美家庭;与文明和谐家庭创建相结合,推进书香家庭、廉洁家庭等特色家庭创建;与志愿服务工作相结合,扎实开展“邻里守望姐妹相助”巾帼主题志愿服务活动,确保寻找活动取得实实在在的效果。

全市“最美家庭”、“最美家庭成员”将于2016年10月揭晓。自发文之日起,请各县区妇联每月10日前至少推荐最美家庭1户、“最美家庭成员”各2名,各园区妇工委及市直妇委会每季度至少推荐最美家庭1户、“最美家庭成员”各1名。

候选家庭所需材料包括:1、最美家庭的事迹材料(不少于1500字);2、宿州市“最美家庭”、“最美家庭成员”推荐(自荐)表,表内主要事迹不少于500字;3、能够反映出“最美家庭”风貌的照片1-2张;4、家风家训1-2条。报市妇联宣传部(联系电话:3028781,电子邮箱6066787@qq.com)。

活动期间,各地各单位要及时报送活动开展情况、工作进度和富有创意的做法,可根据条件和实际情况上报视频、图片、录音等。

附件:1、宿州市“最美家庭”推荐(自荐)表

2、宿州市“最美家庭成员”推荐(自荐)表

中共宿州市委宣传部          中共宿州市直机关工委

宿州市妇女联合会            宿 州 市 文 明 办

 

拂  晓  报  社              宿州市广播电视台

2016年3月18日



地址:宿州市埇桥区银河一路    电话: 0557-3040506
版权所有:宿州妇女联合会